LANGUAGES

по заказу Комитета по науке и высшей школы Санкт-Петербурга

Электронный справочник по вопросам поступления и обучения в вузах

Свободный поиск


Признание документов
Прием документов осуществляет:
ФГБУ «Главэскпертцентр»
по адресу или почте:
119049, Москва,
Ленинский проспект, д. 6, стр. 3, с пометкой на конверте «Признание ИДО»
Тел.: +7 (495) 317-17-10
Апостиль
Прием документов:
191024, Санкт-Петербург,
ул. Миргородская, д. 26-28, лит. В, пом. 4Н
Тел.: +7 (812) 717-47-80, 576-26-02
Сколько раз можно воспользоваться льготой, предоставляемой победителям/призерам олимпиады школьников при поступлении на бюджетные места по образовательным программам бакалавриата и специалитета?

В соответствии с утвержденным Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14.10.2015 № 1147 Порядком приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры (редакция от 29.07.2016):


пункт 37 Порядка:

Победителям и призерам олимпиад школьников, проводимых в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования (далее - олимпиады школьников), в течение 4 лет, следующих за годом проведения соответствующей олимпиады, предоставляются следующие особые права при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета по специальностям и (или) направлениям подготовки, соответствующим профилю олимпиады школьников:

1) прием без вступительных испытаний на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета по специальностям и направлениям подготовки, соответствующим профилю олимпиады школьников;

2) быть приравненными к лицам, набравшим максимальное количество баллов ЕГЭ по общеобразовательному предмету, соответствующему профилю олимпиады школьников, или к лицам, успешно прошедшим дополнительные вступительные испытания профильной, творческой и (или) профессиональной направленности, предусмотренные частями 7 и 8 статьи 70 Федерального закона N 273-ФЗ (далее - право на 100 баллов).

Особые права, указанные в подпунктах 1 и 2 настоящего пункта, могут предоставляться одним и тем же поступающим. В случае предоставления особого права, указанного в подпункте 2 настоящего пункта, поступающим устанавливается наивысший результат (100 баллов) соответствующего вступительного испытания (испытаний).


пункт 38 Порядка:

Лицам, указанным в пункте 37 Порядка, предоставляется в течение сроков, указанных в пункте 37 Порядка, преимущество посредством приравнивания к лицам, набравшим максимальное количество баллов ЕГЭ (100 баллов) по общеобразовательному предмету или получившим наивысший результат (100 баллов) дополнительного вступительного испытания (испытаний) профильной, творческой и (или) профессиональной направленности, предусмотренного частями 7 и 8 статьи 70 Федерального закона N 273-ФЗ, если общеобразовательный предмет или дополнительное вступительное испытание соответствует профилю олимпиады или статусу чемпиона (призера) в области спорта.


пункт 56 Порядка:

Особое право, указанное в подпункте 1 пункта 37 Порядка, может быть использовано поступающим в рамках одной организации высшего образования и одной образовательной программы при одновременном поступлении на обучение по различным условиям поступления и (или) различным основаниям приема.


пункт 57 Порядка:

Одновременно с подачей заявления о приеме с использованием особого права, указанного в подпункте 1 пункта 37 Порядка, поступающий вправе подать заявление (заявления) о приеме без использования указанного особого права в ту же организацию высшего образования на те же и (или) другие образовательные программы, а также в другие организации высшего образования.


пункт 58 Порядка:

Поступающий может одновременно использовать право на 100 баллов при поступлении на обучение по различным условиям поступления и (или) различным основаниям приема, а также одновременно использовать несколько оснований для использования права на 100 баллов, в том числе в рамках одного отдельного конкурса.

По каждому основанию для использования права на 100 баллов организация высшего образования устанавливает одно или несколько общеобразовательных вступительных испытаний и (или) одно или несколько дополнительных вступительных испытаний, по которым поступающие могут использовать это право.

При установлении нескольких общеобразовательных вступительных испытаний для использования права на 100 баллов это право предоставляется поступающим по одному испытанию по их выбору.

При установлении нескольких дополнительных вступительных испытаний для использования права на 100 баллов организация высшего образования предоставляет это право поступающим одновременно по всем указанным испытаниям либо по одному или нескольким испытаниям по выбору поступающих.

В рамках одного конкурса поступающий использует каждое основание для получения права на 100 баллов в отношении общеобразовательного вступительного испытания либо в отношении дополнительного вступительного испытания (испытаний). При участии в нескольких конкурсах поступающий может использовать одно и то же основание для получения одинаковых или различных прав на 100 баллов.