LANGUAGES

по заказу Комитета по науке и высшей школы Санкт-Петербурга

Электронный справочник по вопросам поступления и обучения в вузах

Свободный поиск


Признание документов
Прием документов осуществляет:
ФГБУ «Главэскпертцентр»
по адресу или почте:
119049, Москва,
Ленинский проспект, д. 6, стр. 3, с пометкой на конверте «Признание ИДО»
Тел.: +7 (495) 317-17-10
Апостиль
Прием документов:
191024, Санкт-Петербург,
ул. Миргородская, д. 26-28, лит. В, пом. 4Н
Тел.: +7 (812) 717-47-80, 576-26-02
«Нам нужны такие корабли на море»: как будущие матросы запаса проходят учебные сборы

Студенты военной кафедры СПбГЭТУ «ЛЭТИ» проходят учебные сборы на корабле «Смольный», который входит в состав соединения кораблей Ленинградской военно-морской базы.

c_580_387_16777215_0_http___www.eltech.ru_assets_cache_images_university_news_1280x854-img-20170807-wa0009.0af.jpg

Лето 2017 года выдалось особенно ярким и запоминающимся для студентов военной кафедры ЛЭТИ, которые в этом году завершают обучение по программе подготовки матросов запаса. 30 июня в вузе состоялась торжественная церемония присвоения воинских званий и вручения документов, на которой 30 студентов ЛЭТИ из первого выпуска матросов запаса по двум специальностям – минного вооружения и гидроакустических комплексов и станций – получили документы об окончании военной подготовки. С 10 июля ребята проходят 30-суточные учебные сборы на учебном корабле «Смольный», который входит в состав соединения кораблей Ленинградской военно-морской базы.

c_580_363_16777215_0_http___www.eltech.ru_assets_cache_images_university_news_1280x800-img-20170807-wa0008.583.jpg

В соответствии с приказом командующего Западным военным округом и приказом ректора СПбГЭТУ «ЛЭТИ» 60 студентов под руководством опытных офицеров военной кафедры – старшего преподавателя, капитана 3 ранга Вигеры Владимира Алексеевича и подполковника Завадского Станислава Викторовича 10 июля организованно убыли в расположение войсковой части, которая базируется в Кронштадте. По прибытию студенты были размещены на учебном корабле Балтийского флота «Смольный» в кубриках по 30 человек. «На кораблях мы не были на сборах порядка 5 лет – проводили сборы в береговых частях Военно-Морского Флота в рамках 907-го учебного центра, – комментирует начальник военной кафедры ЛЭТИ, капитан 2 ранга Чеслав Чеславович Петрович. – В условиях корабля сборы, конечно, проходят гораздо интенсивнее».

Учебные сборы – составная часть военной подготовки для практического обучения граждан эксплуатации, ремонту, боевому применению вооружения и военной техники, общевоенной и физической подготовки, отработки упражнений, приемов и нормативов, определенных уставами, наставлениями и руководствами, приобретения гражданами опыта в исполнении обязанностей по должностному предназначению. В процессе учебных сборов курсанты (студенты) практически проходят морскую подготовку, целью которой является формирование навыков действий и жизнедеятельности в условиях корабля.

С первого дня курсанты начали изучать повседневную организацию на корабле, осваивать распорядок дня, изучать устройство корабля, выполнять обязанности дежурно-вахтенной службы, приобретать практический опыт использования материальной части по своей специальности.

c_580_387_16777215_0_http___www.eltech.ru_assets_cache_images_university_news_1280x854-img-20170807-wa0010.244.jpg

За прошедшее время курсанты также смогли ознакомиться с современными боевыми кораблями и подводными лодками, находящимися у стенки и на Кронштадском рейде, и получить представление о том, как устроены корабли, из которых формируется боевой состав современного российского Военно-Морского Флота. Они осмотрели новейший фрегат «Адмирал Макаров», многоцелевой корабль «Стойкий» и неатомную подводную лодку «Дмитров», которые принимали участие в Военно-Морском параде.

По собственной инициативе курсанты ЛЭТИ приняли участие в спортивных соревнованиях, приуроченных к празднованию Дня Военно-Морского Флота, в которых принимало участие более 20 команд из состава экипажей кораблей Северного и Балтийского флотов, находившихся в районе места базирования. В условиях жесткой конкуренции – участниками состязаний были в основном матросы-контрактники – зрелые мужчины, закаленные морской службой – лэтишникам удалось занять достойное место, опередив по некоторым видам команду тяжелого ракетного подводного крейсера стратегического назначения Северного флота «Дмитрий Донской» и уступив команде атомного крейсера «Петр Великий». Ребята показали высокий результат спортивной подготовки в нашем вузе.

Курсанты побывали в Морском соборе города Кронштадта, где они приобщились к героической истории российского флота времен непобедимого адмирала Ф.Ф. Ушакова – создателя и командующего Черноморским флотом, признанного впоследствии небесным покровителем военных моряков.

Сейчас курсанты активно готовятся к целому ряду мероприятий, завершающих программу учебных сборов. 9-10 августа им предстоит пройти итоговую аттестацию, продемонстрировав полученные знания и навыки компетентной комиссии из состава флагманских офицеров соединения. Курсанты-минеры заявили участие в конкурсе на лучшую подрывную команду соединения Ленинградской военно-морской базы, в котором проводятся сборы.


«Это очень важно, что курсанты наравне с профессионалами будут принимать участие в конкурсе, где смогут показать свои практические навыки. Подобные прикладные состязания, насыщенные игровыми моментами, требуют соответствующего уровня подготовки и работы в составе расчета, где есть возможность продемонстрировать специальные морские компетенции, приобретенные в ходе практических занятий по морской и специальной подготовке».

- Начальник военной кафедры СПбГЭТУ «ЛЭТИ», капитан 2 ранга Чеслав Чеславович Петрович.


Завершится военная подготовка курсантов – выпускников военной кафедры ЛЭТИ – принятием присяги на верность Родине, которое состоится в торжественной обстановке 12 августа.

c_580_387_16777215_0_http___www.eltech.ru_assets_cache_images_university_news_1280x854-img-20170807-wa0016.b9c.jpg

Учебные сборы стали для студентов ЛЭТИ проверкой не только профессиональной готовности к военной профессии, но и испытанием человеческих личностных качеств. Ребятам, оторвавшимся от привычного образа жизни и впервые попавшим на корабль, пришлось столкнуться с особенностями и трудностями корабельной жизни: необходимостью выполнять правила поведения на корабле, привыкать к особенности корабельной пищи, вписаться в жесткую систему корабельных расписаний, где все регламентировано поминутно: подъем, зарядка, приборка, подъем флага, занятия по специальности, обед, адмиральский час, построение, развод на работы, опять занятия, тренировки, подготовка к заступлению в наряд. Пожалуй, самым трудным в психологическом плане в начале учебных сборов стала для молодых людей необходимость круглосуточного пребывания в замкнутом пространстве корабельного контура.


«Самым сложным оказалось жить по строгому распорядку дня: по часам, работать, есть, отдыхать; четко повиноваться приказам старших по званию, особенно малознакомых. Но со временем привыкаешь, и это даже нравится. Четко знаешь, что будет завтра и даже через 3 дня, что невозможно в гражданской жизни».

- Курсант военной кафедры СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Артем Ли.


Но и в непростых условиях корабельного быта молодые люди с юмором воспринимают курьезные случаи, об одном из которых рассказал Артем: «Когда была жаркая погода, нашей группе из 10 человек была поставлена задача – после адмиральского часа (обеденного сна) навести порядок – подмести причальную стенку. Но пока мы отдыхали, прошел сильный ливень – смыл всю грязь, оставив большие лужи. Задача видоизменилась, но выполнять ее пришлось все равно – приказ есть приказ».

По оценке руководителей учебных сборов, курсанты проявили способность к адаптации в корабельных условиях, а также продемонстрировали хороший уровень технической подготовленности.


«С первых минут они показали себя подготовленными технарями. Вначале было нелегко, но со временем появилась деловая хватка, рационализм, наступила служебная зрелость, появился флотский стиль поведения. Усвоили новую сложную информацию, успешно прошли отработку на тренажерах по борьбе за живучесть в условиях борьбы с пожаром и водой – все это потребовало определенных навыков, сообразительности, умения быстро внедряться в обстановку и в этой обстановке принимать нужные правильные решения. Пока не подвели. Показывают, что они настоящие лэтишники».

- Начальник военной кафедры СПбГЭТУ «ЛЭТИ», капитан 2 ранга Чеслав Чеславович Петрович.


Курсанты в период учебных сборов на корабле подтверждают, что уровень подготовки на военной кафедре ЛЭТИ соответствует требованиям, предъявляемым сегодня на современном флоте. Желаем ребятам успешно пройти итоговую аттестацию и подготовиться к важному событию в их жизни – церемонии принятия военной присяги, которая станет подтверждением их готовности в случае необходимости достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество.