LANGUAGES

по заказу Комитета по науке и высшей школы Санкт-Петербурга

Электронный справочник по вопросам поступления и обучения в вузах

Свободный поиск


Признание документов
Прием документов осуществляет:
ФГБУ «Главэскпертцентр»
по адресу или почте:
119049, Москва,
Ленинский проспект, д. 6, стр. 3, с пометкой на конверте «Признание ИДО»
Тел.: +7 (495) 317-17-10
Апостиль
Прием документов:
191024, Санкт-Петербург,
ул. Миргородская, д. 26-28, лит. В, пом. 4Н
Тел.: +7 (812) 717-47-80, 576-26-02
Возможно ли поступление на бюджетную основу обучения в колледж для гражданина Республики Беларусь?

Согласно ч.3 ст.78 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и п.1 Порядка приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования, утв. Приказом Минобрнауки РФ от 23 января 2014 г. № 36 (ред. от 11.12.2015), иностранные граждане имеют право на получение среднего профессионального образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации или местных бюджетов в соответствии с международными договорами Российской Федерации, федеральными законами или установленной Правительством Российской Федерации квотой на образование иностранных граждан в Российской Федерации.

Прием граждан Республики Беларусь на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования за счет бюджетных ассигнований возможен:

  1. В соответствии с Соглашением между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики и Правительством Российской Федерации от 24 ноября 1998 г. «О предоставлении равных прав гражданам государств – участников Договора об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях от 29 марта 1996 года на поступление в учебные заведения».

Граждане Республики Беларусь имеют равные права с гражданами Российской Федерации на поступление в государственные учебные заведения как на места, финансируемые из государственного бюджета, так и на места с оплатой стоимости обучения по договорам в соответствии с правилами приема, утвержденными государственным учебным заведением.

  1. В соответствии с Федеральным законом от 24 мая 1999 г. № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» при условии, что гражданин Республики Беларусь является соотечественником за рубежом (ст. 1 Федерального закона) и представляет подтверждающие документы, предусмотренные ч.6 ст.17 данного Федерального закона.
  2. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 октября 2013 г. № 891 «Об установлении квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» в рамках выделенной квоты мест.

Более подробную информацию об образовательных организациях, обучение в которых возможно в пределах квоты, установленной Правительством Российской Федерации, Вы можете получить на портале «Образование в России для иностранных граждан» http://russia-edu.ru/