LANGUAGES

по заказу Комитета по науке и высшей школы Санкт-Петербурга

Электронный справочник по вопросам поступления и обучения в вузах

Свободный поиск


Признание документов
Прием документов осуществляет:
ФГБУ «Главэскпертцентр»
по адресу или почте:
119049, Москва,
Ленинский проспект, д. 6, стр. 3, с пометкой на конверте «Признание ИДО»
Тел.: +7 (495) 317-17-10
Апостиль
Прием документов:
191024, Санкт-Петербург,
ул. Миргородская, д. 26-28, лит. В, пом. 4Н
Тел.: +7 (812) 717-47-80, 576-26-02
Есть ли какие-то преимущества при поступлении на программы бакалавриата и специалитета, связанные с информационными технологиями, у абитуриентов, имеющих спортивные достижения? Например, я являюсь мастером спорта.

Порядком приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, утв. Приказом Минобрнауки России от 14.10.2015 № 1147, предусмотрена возможность учета организациями высшего образования индивидуальных достижений поступающих при приеме на обучение. В частности, согласно п. 44 Порядка приема организации высшего образования могут начислять баллы за следующие спортивные достижения:

- наличие статуса чемпиона и призера Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, чемпиона мира, чемпиона Европы, лица, занявшего первое место на первенстве мира, первенстве Европы по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр;

- наличие золотого знака отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) и удостоверения к нему установленного образца при поступлении на обучение по специальностям и направлениям подготовки, не относящимся к специальностям и направлениям подготовки в области физической культуры и спорта (не используемые для получения преимуществ при поступлении на обучение по конкретным условиям поступления и конкретным основаниям приема).

Баллы, начисленные за индивидуальные достижения, включаются в сумму конкурсных баллов. Учет результатов индивидуальных достижений осуществляется посредством начисления баллов за индивидуальные достижения и (или) в качестве преимущества при равенстве суммы конкурсных баллов (п. 43 Порядка приема).

Наличие спортивного звания «мастер спорта России» не подлежит учету организациями высшего образования как индивидуальное достижение поступающих при приеме на обучение, и, следовательно, за него не начисляются дополнительные баллы.