LANGUAGES

по заказу Комитета по науке и высшей школы Санкт-Петербурга

Электронный справочник по вопросам поступления и обучения в вузах

Свободный поиск


Признание документов
Прием документов осуществляет:
ФГБУ «Главэскпертцентр»
по адресу или почте:
119049, Москва,
Ленинский проспект, д. 6, стр. 3, с пометкой на конверте «Признание ИДО»
Тел.: +7 (495) 317-17-10
Апостиль
Прием документов:
191024, Санкт-Петербург,
ул. Миргородская, д. 26-28, лит. В, пом. 4Н
Тел.: +7 (812) 717-47-80, 576-26-02
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев встретился с ректорами ведущих вузов России

c_315_210_16777215_0___images_news_2012-04-25-stupeni_medv.jpg4 июля в подмосковных Горках председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел совещание с ректорами российских вузов.


В заседании также приняли участие профильный вице-премьер Т. А. Голикова, министр науки и высшего образования М. М. Котюков, и глава Рособрнадзора С. С. Кравцов. Совместно с руководителями университетов, в числе которых были ректор МГУ В. А. Садовничий, ректор СПбГУ Н. М. Кропачев, ректор СПбПУ А. И. Рудской и другие, обсуждались актуальные вопросы высшего образования.


В начале заседания Д.А. Медведев напомнил, что в конце апреля проходил XI съезд Российского Союза ректоров с участием президента РФ В. В. Путина. На мероприятии, площадкой для которого выступил Политехнический университет, обсуждались вопросы, находящиеся в том числе в ведении Правительства Российской Федерации. В рамках встречи Дмитрий Анатольевич предложил рассмотреть некоторые из них и затронуть другие темы.


Премьер-министр сказал о завершении периода сдачи единых государственных экзаменов, отметив, что в этом году они прошли в «достаточно спокойной обстановке, без серьезных осложнений», и о начале приемной кампании. «Россия – страна, где спрос на высшее образование один из самых высоких в мире: 9 из 10 родителей видят своих детей с вузовскими дипломами», – подчеркнул Дмитрий Анатольевич. В этом году увеличен план приема в вузы на 9 тысяч мест, и в общей сложности он составляет 514 тысяч мест.


В стратегическом развитии страны государство возлагает большие надежды на высшую школу. Ключевая задача Правительства в области образования и науки ‒ разработка национальных проектов, которые станут своего рода дорожной картой в этой сфере, заявил Д. А. Медведев, призвав ректоров включиться в их подготовку. Примером может послужить Национальная платформа «Открытое образование» – это электронный ресурс, где размещены онлайн-курсы по базовым дисциплинам, изучаемым в российских университетах.


Развитие онлайн-образования, создание университетских центров в регионах и строительство кампусов – на это должны быть направлены нацпроекты для повышения качества и доступности образования. «К 2024 году поставлены задачи по вхождению в пятерку стран-лидеров по научным исследованиям. Задачи крайне непростые, – отметил премьер-министр. – Научные и образовательные сообщества давно стали глобальными – студенты, ученые, преподаватели сами выбирают, где им работать, где воплощать в жизнь свои идеи. Не только люди конкурируют за места в университетах. Сами университеты конкурируют уже в этой борьбе за таланты. Мы можем не проиграть в ней, только повышая качество нашего высшего образования и, самое главное, его привлекательность для молодых специалистов, молодых ученых, улучшая академическую среду, доступность образовательной и научной инфраструктуры».


Подробнее здесь