LANGUAGES

по заказу Комитета по науке и высшей школы Санкт-Петербурга

Электронный справочник по вопросам поступления и обучения в вузах

Свободный поиск


Признание документов
Прием документов осуществляет:
ФГБУ «Главэскпертцентр»
по адресу или почте:
119049, Москва,
Ленинский проспект, д. 6, стр. 3, с пометкой на конверте «Признание ИДО»
Тел.: +7 (495) 317-17-10
Апостиль
Прием документов:
191024, Санкт-Петербург,
ул. Миргородская, д. 26-28, лит. В, пом. 4Н
Тел.: +7 (812) 717-47-80, 576-26-02
В Потсдаме стартовала Российско-Германская сырьевая конференция

7 ноября 2018 года, 13:11

В Потсдаме стартовала Российско-Германская сырьевая конференция

В Потсдаме стартовала Российско-Германская сырьевая конференция

7 ноября в Потсдаме прошла церемония открытия ХIРоссийско-Германской сырьевой конференции. Участниками форума стали знаковые политики, руководители ряда регионов, сырьевых компаний и университетов двух стран. В частности, федеральный министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер, а также вице-премьер Правительства России Алексей Гордеев.

Конференция нынешнего года проходит под патронажем премьер-министра федеральной земли Бранденбург Дитмара Войдке. Её лейтмотив - «проблемы и перспективы российско-германского сотрудничества в сырьевой сфере». В рамках пленарного заседания и панельных дискуссий делегаты обсуждают такие вопросы как дигитализация профильной промышленности, высокотехнологичное использование традиционных энергоресурсов, охрана окружающей среды, развитие партнёрских отношений между высшими школами государств. По традиции, представители науки и бизнеса в рамках двусторонних встреч ведут переговоры о конкретных совместных научно-исследовательских и коммерческих проектах.

«Россия обладает огромной сырьевой базой, причём до 80% ресурсов мы экспортируем, в основном, в Европу. Наша страна и впредь готова бесперебойно обеспечивать и ФРГ, и ЕС в целом энергоресурсами, без которых невозможно стабильное экономическое развитие. Германия – высокотехнологичное государство, основной покупатель нашего сырья, поэтому вопросы, традиционно обсуждаемые на конференции, актуальны и для нашей, и для немецкой экономики», - говорит  сопредседатель форума с российской стороны, ректор Санкт-Петербургского Горного университета Владимир Литвиненко.

В работе конференции принимают участие премьер-министры ряда федеральных земель Германии, председатель правления VNG AG Ульф Хайтмюллер, директор компании «ROGESA Roheisengesellschaft Saar» Ханс-Йоахим Вельш, многие другие политики и бизнесмены. Российскую сторону, в частности, представляют посол РФ в ФРГ Сергей Нечаев, помощник руководителя администрации Президента Кирилл Молодцов, заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Александр Медведев, председатель комитета по энергетике Госдумы Павел Завальный, технический директор Nord Streem 2 AG Сергей Сердюков.

«Совсем скоро на Земле будут жить 9 миллиардов человек, а когда я родился, на планете жило лишь 2,7 миллиарда. Я не сомневаюсь, что бесперебойность в обеспечении энергией населения – это основа для мирного существования. Нам нужно договариваться о том, как этого достигнуть. Отчасти – за счёт альтернативных источников энергии, отчасти – за счёт традиционных. Поэтому партнёрство в энергетической сфере между Германией и Россией должно быть расширено», - подчеркнул экс-заместитель Генерального секретаря ООН, сопредседатель форума с немецкой стороны Клаус Тёпфер.

Постоянный участник конференции, экс-премьер-министр Баварии Эдмунд Штойбер отметил, что ФРГ, «в которой проживает всего 82 миллиона жителей по сравнению со многими другими государствами мира - маленькая страна. Но это четвертая по размеру экономика в мире». Для её стабильного развития необходима энергия, «ресурсы, которые мы получаем из разных стран». Именно поэтому партнерство в топливно-энергетической сфере с Россией очень важно для Германии.

«Нам необходимы такие платформы, как этот сырьевой форум. Здесь мы можем обсуждать стратегические направления развития нашего партнёрства в интересах обеих стран. Новая перспектива – это развитие взаимоотношений в области защиты климата, в области более эффективного использования энергоресурсов и энергосбережения. При этом мы будем продолжать сотрудничество в тех областях, где уже работаем», - заявил Эдмунд Штойбер.

В последние годы в связи с охлаждением отношений между государствами, Российско-Германская сырьевая конференция осталась одной из немногих площадок для диалога между учёными, политиками и бизнесменами двух стран. Как отмечают эксперты, ещё одна её особенность – возможность развития экономических связей на региональном уровне. Ранее здесь были подписаны соглашения между Правительством Камчатского края и компанией Siemens, Фрайбергской горной академией и Омской областью, Санкт-Петербургским Горным университетом и Баварским химическим кластером. В нынешнем году сотрудничество между регионами России и Германии также стало одной из наиболее актуальных тем для обсуждения.

Напомним, в прежние годы конференция проходила в таких городах как Дюссельдорф, Дрезден, Омск, Мурманск, Ханты-Мансийск и Санкт-Петербург.

 

Фотографии

3 фото