LANGUAGES

по заказу Комитета по науке и высшей школы Санкт-Петербурга

Электронный справочник по вопросам поступления и обучения в вузах

Свободный поиск


Признание документов
Прием документов осуществляет:
ФГБУ «Главэскпертцентр»
по адресу или почте:
119049, Москва,
Ленинский проспект, д. 6, стр. 3, с пометкой на конверте «Признание ИДО»
Тел.: +7 (495) 317-17-10
Апостиль
Прием документов:
191024, Санкт-Петербург,
ул. Миргородская, д. 26-28, лит. В, пом. 4Н
Тел.: +7 (812) 717-47-80, 576-26-02
Библиотека нефти защитит Арктику от экологических преступлений

11 апреля 2019 года, 11:04

Библиотека нефти защитит Арктику от экологических преступлений

Библиотека нефти защитит Арктику от экологических преступлений

Проект по формированию электронной  библиотеки нефти представил Всероссийский НИИ метрологии им. Д.И.Менделеева на VМеждународном  арктическом форуме. Ученые рассказали о создаваемой базе данных нефти в рамках Панельной сессии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) «Доступная Арктика: стандарты, безопасность, экологичность».  

Работы сбору и систематизации образцов  отечественной нефти и нефтепродуктов начались в 2019 году в ходе экологического мониторинга строительства газопровода   «Северный поток-2». Ученые исследуют устойчивые маркеры нефти, которые указывают на регион добычи, марку сырья и номенклатуру производных продуктов даже при частичном  распаде и выветривании жидкости. Эти сведения  важны в экологической криминалистке, когда невозможно получить пробу для идентификации  предполагаемого  источника загрязнения. Особенно это актуально в регионах крайнего Севера и Арктики, где  вероятность аварийных ситуаций возрастает в разы. 

Специалисты ВНИИМ им. Д.И.Менделеева  уже включили в библиотеку нефти  сведения об образцах, с которыми работали в течение последних 5 лет, а также пробы, полученные в ходе прокладки  газопровода по дну Балтийского моря.  «Для внесения  в Базу данных каждая проба описывается с помощью   высокотехнологичных аналитических методов по нескольким десяткам показателей и их соотношениям. Методики анализа, применяемые во ВНИИМ, гармонизированы с аналогичными   технологиями зарубежных  стран, ведущих освоение Арктического шельфа», - прокомментировал руководитель института Антон Пронин.

Справочно. Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии им. Д.И. Менделеева» (ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева») является одним из крупнейших мировых центров научной и практической метрологии. Имеет  статус Государственного научного центра РФ. Важнейшая государственная задача, стоящая перед институтом, – обеспечение единства измерений в стране на международном уровне на основе использования государственных эталонов единиц физических величин, совершенствования существующих эталонов и создания новых путем проведения фундаментальных и прикладных научных исследований.Входит в систему Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).